部門紹介

栄養管理室

概要

食事は治療の一環として大切な役割を担っており、安心・安全でお楽しみいただける食事の提供を目指して患者様の治療のサポートに努めています。患者様ごとに栄養管理計画書を作成し、他部門のスタッフと連携を図り栄養管理を行っています。入院中の食事は、一人一人にあったバランスの良い食事や退院後の食生活の参考となるような食事を心がけて日々検討を重ね提供を行っています。

食事について

衛生管理を徹底し、安心安全な食事の提供に努めています。
嚥下機能の低下がある患者様や手術・化学療法などの様々な要因から食欲低下のある患者様には、管理栄養士がベッドサイドへ訪問して直接相談し食事内容を工夫するなど個別対応食を提供しています。また、毎月季節や行事を盛り込んだ献立にメッセージカードを添えて提供し、お楽しみいただいています。

・食事時間朝食7時30分昼食12時夕食18時
 温冷配膳車を使用して、適時適温で食事提供を行っています。

ひなまつり
七夕
糖尿病患者会

栄養食事指導

食事療法が必要な外来または入院患者様とその御家族を対象に、医師の指示に基づいて栄養食事指導を実施しています。食事に対する不安や疑問がありましたら、お気軽にご相談ください。
※ 予約制となっています。

栄養指導室

宮永病院 先頭へ